创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高陵刘卫东博客

我思故我在,用灵魂书写,不作无病之呻吟。(手机:13201708380)

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读的一般规律探究(第四次作业)  

2010-11-29 10:55:32|  分类: 国培计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

议论文是对一个事物或道理,加以论证说服或者提出一种见解的文章。议论文在生活中的应用是十分广泛的,报纸电台的社论、评论,工作中的讲话、报告,司法领域中的起诉书、答辩状,以及在个人书信中表达自己的见解等等,都需要议论文。同样,议论文与记叙文、说明文一样,在整个中学语文教学中占有重要的地位。因此,阅读议论文,探究其阅读的一般规律,在中学阶段学习中有着重要的意义。
下面我就结合对王漫老师《初中语文议论文的策略》的学习和平时的阅读经验,谈谈议论文阅读的一般规律。
一、            明确论点、论据,理解思想内容。
论点是文章中加以阐述和说明的基本观点,解决“证明什么”的问题。论点是议论文章的价值所在,是文章的灵魂。因此,在阅读中,明确抓住并正确理解文章的论点,特别是中心论点,是分析议论文首要的一步。比如《敬业与乐业》,文章首先引用了人们熟悉的儒家经典《礼记》里的格言“敬业乐群”和道家经典《老子》中的格言“安其居,乐其业”,开宗明义地提出了“敬业乐业”的主旨。这里的“业”并不局限于狭义上的职业,可以指生活中任何一件有价值的事情;也不局限于成人的工作,也可以包括学生的学习。
论据是用来论证论点的根据,是议论的基础,解决“用什么证明”的问题。论据有事实论据和理论论据两种。阅读议论文,一定要学习该文中的论据,进而明确“事实胜于雄辩”的道理。在反复的阅读之中,掌握文章的论点和论据,进而理解文章的思想内容。
二、研究结构方式,把握论证的逻辑性。
议论文的结构阅读,首先要明确两种不同的结构概念:一是指议论文的篇章结构,这是从逻辑学的角度说的。议论文的篇章结构,主要是指文章对所运用的材料的组织安排。通常有开头、中间、结尾三部分,这三部分与绪论、本论、结论这三大部分大体相对应。即提出问题、分析问题和解决问题。从结构上来说,一般有总分式、并列式、对照式、递进式四种。其中总分式中的“总——分——总”关系是最常见的结构形式,如《理想的阶梯》。
每篇议论文都有篇章结构和逻辑论证结构,在议论文阅读中,往往把篇章结构与论证结构结合在一起分析,进而把握文章的思路、脉络,并将语言训练与思维训练有机地结合起来,从而提高学生的逻辑思维能力。
三、探讨论证方法,体会写作技巧。
论证就是用论据来证明论点的过程和方法,它解决“怎样证明”的问题。议论文只有说理充分,分析透彻,论证周密,才有说服力。因此,学习议论文,还需研究文章的论证方法,学习写作技巧。立论是从正面直接阐明论点,而驳论是通过批驳错误观点证明它是错误,从而树立正确观点。比如《中国人失去自信力了吗》一文就是驳论文。
总之,阅读议论文能提高思想认识能力,对生活现象、社会问题,具有独立思考和分析鉴别能力。因此, 让学生成为有独立思想的人,必须要把握议论文的一般规律,阅读好议论文。

议论文阅读方法略谈
《敬业与乐业》《敬业与乐业》是梁启超七十多年前,对上海中华职业学校学生的一次讲演,虽然时间已经过去七十多年了,但梁启超先生所讲的内容对我们仍然很有教育意义。
一:通读全文,找出中心论点。
   论点是作者对某一问题或现象的见解和主张。应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述。在形式上,它应该是完整的句子。一篇文章一般只有一个中心论点,有些文章比较复杂,须用分论点支撑论证,但分论点还是从属于中心论点。一般地,中心论点在文章中的位置有以下几种:①文章标题②文章开头③文章之中④文章末尾。文章开头先交代题目的来源,用意在于说明题目虽然来源于古籍《礼记》和《老子》里的两句话,但跟原文语句的本意不同,是"断章取义"造出来的。这样交代既可避免听者把题目和《礼记》、《老子》里面语句的原意混同了,又可显示出论述的科学性,讲演的趣味性;同时,提出题目来由,也便于揭示全篇的论述要点,使听者对讲演的纲目有一个大致的认识。第三段作者阐述什么叫"敬",引用了朱熹的名言"主一无适便是敬"后,紧配上自己的通俗化的解释:"凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。"然后顺理成章地论述凡人类的正当的劳动、正经的事,"其性质都是可敬"的,并举"当大总统"与"拉黄包车"这两件事加以证明,侧重点在"凡职业没有不是可敬的","因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。"
    第四段论述怎样才能做到"敬业",先引用《庄子》中的语句并作阐述,再举木匠做成一张好桌子和当政治家的建设成一个共和国家,挑粪的把马桶收拾得干净,和当军人的打胜一支压境的敌军这两组例子,说明无论做什么都要"丝毫不肯分心到事外"(即"敬业")。接着从反面论述"一个人对于自己的职业不敬"的害处,指出"敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利",并引用庄子、孔子的名言,进一步强调敬业的重要。举例和引用的自然结合使文章的说理立于不败之地。
二:弄清文章的论据及论证方法。
   议论文的论据可分两类:事实论据和道理论据。事实论据一般包括:史实事例、统计的数字数据。道理论据包括:名人的正确论断,自然科学的原理、定律、公式,民间的谚语、俗语。常用的论证方法有:举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证。通常的举事例就是举例论证,引用道理、原理、名人名言、警句等都是道理论证,而比喻论证和对比论证中“对比、比喻”的材料是事例、史实的亦可归入举例论证,如果是道理、原理、名人名言、警句亦可归入道理论证。
三:理清文章的结构。
   议论文的结构是由作者依所论述的问题所决定的。其具复杂多样性。一般的结构是:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。按思维角度分,有横式和纵式两种。横式一般是并列式。纵式可分为:①“总—分—总”式:开头提出中心论点,主体部分论述,结尾则归纳总结。如《谈骨气》②“总—分”式:即提出中心论点,后从几个方面论证中心论点。如《怀疑与学问》③“分—总”式:先分说社会经历或生活实例,后提出中心论点。如《哨子》④“说—议”式:对议论对象作充分说明后论是非,断曲直。分析结构时,还应注意弄清各段间的内在联系。如文中起过渡段、句、词语等。《敬业与乐业》课文共七段,总体结构是"总一分一总"式:开头总起全篇;然后分别论述敬业和乐业,两个分论点平行并列;最后总结全篇。条理清晰,纲举目张。

初中语文课堂议论文整体感知的
实施步骤
议论文靠心灵对心灵的呼唤,靠感情对感情的激发,靠智慧对智慧的启迪,让学生阅读经典名著,使学生在全人类所创造的优秀文化遗产中尽情徜徉、玩味、思索、领悟,积累丰厚的文化底蕴,让学生在游泳中学会游泳,提高学生的文化素养,由此,我们安排了如下的课堂教学步骤。
一、创设情境(感)
创设情境,主要通过图片、录象、录音、范读、课堂环境布置、实地观察、亲手制作、讲故事等直观形象手段,激发学生学习兴趣,整体感知课文内容。例如,学习吴晗的议论文《谈骨气》,让学生讲讲有关文天祥、穷人、闻一多的有关事情,并引导学生说说这三个人的共同特点,这样从整体上感受文章的主要观点。
二、讨论学习(知)
学生组成学习小组,自主合作、探究地学习,在学生充分讨论的基础上,教师稍作点拨,由学生归纳出学习方法。议论文有自身的文体特点,着重引导学生从以下几个方面展开充分的讨论:
1、在通读全文的基础上,理解作者赞扬、提倡或反对、批判的内容,辨别并准确把握文章在结构方面的显著特点。
2、正确理解作者的观点或看法,准确判断或概括文章的中心论点。就内容而言,论点必须是完整的判断,是作者观点或看法的完整表述;形式上讲,论点应该是完整的句子。注意论点在文章中的位置。有少数文章没有明确表明中心论点的语句,须由读者在整体把握全文内容的基础上予以归纳和概括。
3、了解文章结构,理清作者思路。议论文结构一般由“提出问题(引论)、分析问题(本论)、解决问题(结论)”三部分组成,而这种结构大多体现为“总→分→总”的形式。在整体把握全文结构的同时,特别要注意本论部分的结构。如果作者从几个不同的角度(古今中外、正面反面、一方面另一方面等)进行分析论证,或者出现了“首先”“其次”“同时”之类的标志性词语,则往往是并列式结构;如果有某一句话或某一自然段起总领或总结作用,则往往是总分或分总结构;如果作者就某一话题由浅入深地展开论述,且前面论述的整理成为后文论述的前提或依据,则往往是层进结构。
议论文阅读的一般规律探究(第四次作业) - 卫东 - liuweidong681228 的博客4、判别文章的论据类型,理解论据与论点的关系。不仅要知道哪些地方运用了事实论据,还要能够运用准确的语言概括有关的事实论据。分辩理论论据时,注意不要把文章中凡是名人的话都当作理论论据,这是不妥的。
5、分析文章的论证方法。辨别文章运用了摆事实,讲道理或既摆事实又讲道理中的哪一种论证方法。理解作者在具体论证过程中运用例证法、喻证法及对比论证法的作用与效果。
6、结合语境揣摩品析文中关键字词、重点语句的含义和作用。注意将有关词句放到具体的语言环境中去理解,字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇,篇不离旨。注意从词义的范围、轻重及其副词的修饰限制作用等方面进行品析。
阅读一定量的议论文之后,让学生进行一些必要的归类和梳理,从而整合成完整的知识网络和系统的认知构建。这是议论文阅读能力形成与提高的基础工程。
三、迁移阅读(能)
进行适当的迁移性课外阅读练习,是实现从知识到能力的必要步骤。
1、通过联想、想象及其仿句、扩句、补句等手段,丰富文章内容,实现读者心灵与文章的直接对话与交流沟通,实现富有创意的个性化阅读效果。
2、总结和积累完成阅读练习的一般规律:
a、通读全文,整体感知全文大意,基本领会作者的主要观点和见解、主张。
b、逐行扫描,浏览思考。
c、题文对照,分点突破。
d、验证复核。根据题目要求对已成答案进一步的验证复核,看答案内容是不是符合题目要求,能不能兼顾分散于原题各处的测试要点。
议论文整体感知阅读是与学生自主学习结合起来的,而不是教师“肢解”文章内容,塞给学生的。对议论文一般知识的掌握;对阅读议论文一般方法的归纳,主要由学生在阅读实践中形成,教师稍作引导。一堂课中,以上三个步骤有时可以灵活运用,当学生具备了一定阅读议论文的能力后,也可以在阅读方法指导下完成某一篇具体的文章,这样由实践到方法,再由方法指导实践,循环往复,学生的能力一定不断增强。
                                                                  初中议论文教学策略
  当前,很多初中语文教师都面临这样一个难题:学生或许爱听好文章,爱看好文章,爱学好文章,但就是怕写文章,尤其是谈议论文即色变,觉得“无话可议”或“有话不会议”。议论文教学是中学语文作文教学的一个重要组成部分,特别初三是学写议论文的初始阶段,只有更好地掌握议论文写作技巧和方法.才能为高中写作能力的提升打下基础。因此,初始阶段的入门指导十分关键。
  一、初中学生因何怕写议论文
  初中学生从小学到初中接触最多、练习最多的是记叙文。对于写简单的记叙文,他们已经驾轻就熟。而议论文与记叙文虽然都是客观事物的反映,但它们在反映客观事物的方式和方法上有各自的特点,所以对于学生来说,议论文是陌生的、生涩的,甚至是乏味的。那么,议论文与记叙文有哪些不同呢?
  首先。在写法上,记叙文主要是通过对客观事物的叙述、描写,或是通过塑造人物形象来反映现实生活;而议论文则是通过运用概念、判断、推理的形式来论证和阐明客观事物的道理。其次,记叙文所描写的客观事物和刻画的人物形象总是个别的、具体的、生动的,这种个别形象和具体事物中往往体现着客观世界的普遍规律和本质:而议论文虽然也必须用丰富的、个别的材料作为基础,但它在论证客观事物的真理时,却总是作概括性、抽象性、一般性的论述,从大量的具体的事实中直接引申出普遍性的结论来。最后。记叙文要求以情感人,它不仅影响人们的理智,而且影响人们的情感,激发人们强烈的爱憎之情;而议论文则主要是以理服人,虽然有不少议论文也蕴藏着充沛的情感,但它更重要的仍然是作用于人们的理智,以无可争辩的道理说服人。正因如此,对于习惯了写记叙文的学生来说,议论文写作是个陌生领域。加之许多学生平时阅读面窄,缺少材料积累。缺少自己的个人体验和认知.所以要从原来记叙文的“有事说事”到议论文的“因事而议”大都会感到茫然和无所适从,自然会产生惧怕和畏难的心理。
  二、初中议论文初始阶段教学策略
  初学议论文写作,要循序渐进、由易到难地进行训练。采用“拆骨剥皮”分开教学、“先说后写”逐个击破的方法,让学生对议论文有一个逐步认识、逐步掌握的过程.
  这样能较好地减轻学生的压力和负担。使之尽快掌握写作技巧,提高写作能力。在教学中,我采取了以下几个步骤,由浅入深地进行引导,收到了较好的教学效果。
  1.深入浅出.掌握常识。
  议论文教学首先是讲授写作议论文的基本常识。一般要先让学生理解什么叫议论文和立论、驳论两种形式,掌握议论文的三要素:论点、论据和论证,以及三者之间的关系;掌握议论文的结构一般分为引论(绪论)、本论和结论三个组成部分,以及各部分论述之间的联系;掌握议论文的主要论证方法:典型事例论证法、科学道理论证法、对比论证法、比喻论证法等。我在教学理论知识时的做法如下:
  首先。用谈话的方式引出话题。
  师:不知道同学们有没有注意到,春节开学到现在,我们班级的垃圾桶里天天会有同学们吃了一半丢掉的面包、火腿肠、巧克力等,今天我们就来关注学校中的浪费现象,请同学们来谈一谈。
  生1:我认为这种现象很不应该,我们现在还是学生,没有经济收入,浪费食物就是浪费父母的劳动,是对辛苦培养我们的父母的不尊重。
  生2:勤俭节约是中华民族的传统美德,作为当代中学生,我们应该继承和发扬这种美德,反对浪费之风,从我做起.从身边小事做起.坚决抵制校园里的浪费现象……
      生3:我们国家是一个资源十分匮乏的国家。随着经济的发展、社会的进步。各种资源紧缺现象会越来越严重,如石油、森林、煤、水等等。作为新世纪的中学生,我们不能染上这种浪费的坏习惯,要珍惜粮食、水、电等生存资源,珍惜我们的生存环境,做一名合格的公民……
我用身边的鲜活事例来引发学生的兴趣。“浪费现象”学生既熟悉又有话可说,大家各抒己见。课堂气氛一下子就活跃起来,实际上学生的这些发言就可以看作是议论文的引论部分,包含了论点。接着,我继续将话题引向深入。
  师:刚才同学们都表明了自己的立场,发表了自己的观点。认为要反对浪费、提倡节约。那么下面同学们能不能举一些例子来说明浪费可耻、节约光荣呢?
  学生思维敏捷,举了很多例子,有周总理、朱德、李大钊等老一辈革命家的事迹;也有雷锋、焦裕禄等时代楷模的生活榜样;还有的举了商纣王酒林肉池而亡国、秦朝大兴土木而衰亡等反面事例:有一位学生还引用了毛泽东的一句话:“贪污和浪费是极大的犯罪。”他们的精彩发言,为后面讲授议论文基础知识作了很好的铺垫。
  最后,进入正题——讲授议论文基础知识。实际上,学生刚才的发言已经包括了议论文的各个元素:论点、论据、论证,事例论据、道理论据皆有,还运用了对比论证法等。在此基础上,我只稍作点拨,加以补充,学生理解起来就比起单纯的理论化教学快得多、容易得多,也更激起他们学习议论文的兴趣。为以后议论文的教学打下了良好的基础。
  2.鲜明扼要.提炼论点。
  论点是作者在文章中要阐述的观点和主张。在文章中回答“要证明什么”的问题。议论文最忌讳的是在文中找不到鲜明的论点。所谓“鲜明”,一为作者态度鲜明,褒什么,贬什么,泾渭分明。二为语言表现形式鲜明,一般都用简洁明了的短语或者句子来表述。例如用句大多使用判断句,如“近墨者黑”、“近朱者未必赤”、“实践是检验真理的唯一标准”等。论点要自己去提炼,许多学生刚接触议论文时,觉得“论点”二字听起来有点高深。教师就要引导学生明白,“论点”相当于一篇文章的主要内容、中心思想,不同之处在于论点要简练,并且准确地表达作者的观点。如《谈骨气》的论点:“中国人是有骨气的。”《谈谦虚》的论点:“满招损.谦受益。”等等。
  为了让学生更好地掌握提炼论点的方法.我在教学中进行了专门的提炼论点训练。比如在课堂上出示一段文字。让学生阅读后想一想,如果要以此为材料写一篇议论文,论点是什么。经过多次专门性的训练,加上教师的适当引导点拨和梳理归纳,学生就会茅塞顿开,思路畅通,掌握提炼论点的方法。
  3.提供论据。分析论据。
  论据是作者在文章中为阐述自己的观点主张而选取的证据,在文章中是解决的“用什么来证明”的问题。论证则是作者使用论据对自己的观点用各种方法进行阐述证明的过程,在文章中是用来分析、解决“论点为什么正确”的问题。论据与论点是证明与被证明的关系,而论证从本质上说就是分析论据,把论点和论据有机地结合起来,形成有说服力的文章。所以。在教学中我通常把论据和论证的教学统一起来,要求学生使用论据时不但要精选,而且要精简,即所选论据要有代表性,且叙述时语言要简练,不仅用事例说明自己的观点。而且要阐述自己对材料的看法,重点放在议论上,使材料与作者观点紧密结合。融为一体,真正做到夹叙夹议,以议为主,突出文章中心。
  4.取题课文。模仿名作。
  经过以上三部分的训练。学生对议论文的每个部分都有了一定的掌握,在此基础上就可以进行整篇的写作。但训练之初不必急于让学生去写,而要让他们先从模仿开始。学生学写议论文需要教师正确地引导。模仿课文和课外名作不能一开始就给学生高品位的范例和目标。而要以读促写,读写结合,使学生对文章的内容、章法以至语言都能真正融会贯通。变为自己的知识储备,这是写作议论文的很好途径。
  总之,议论文起步阶段的训练。不能急于求成,要有目标、有步骤地进行,按序训练,讲求实效。作为学生作文的引导者,语文教师要发挥主导作用,调动学生的能动性,创造一个有利于激发学生学习兴趣、提高学生综合素质的学习环境,这样才能帮助学生写好议论文。


  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014