注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高陵刘卫东博客

我思故我在,用灵魂书写,不作无病之呻吟。(手机:13201708380)

 
 
 

日志

 
 

【转载】史记版“傅园慧传”:吾尽洪荒之力矣  

2016-08-11 00:40:34|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  丙申岁(2016),巴西奥运,园慧桃李年华,与之。8月8,预赛,园慧居伯仲之后,历时58秒95。
  左史问曰:“58秒95,如何?”
  园慧懵然,惊曰:“吾以为59秒矣,居然胜于此,疾速若此乎!吾足矣。”言时不能自胜,以手捧怀,长啸,瞠目,摇首,大笑,若痴若狂。
  左史问曰:“汝尽力乎?”园慧曰:“吾尽洪荒之力矣。”
  左史问曰:“君年来多伤,今日如此,大不易。”
  园慧答曰:“然哉,然哉,吾百日练兵,九死犹不足,鬼神实知之,吾足矣。”
  左史曰:“明日大战,君能胜今日乎。”
  园慧曰:“莫道胜败,吾足矣,吾足矣。”
  连曰吾足矣,绝尘去,笑声动天下。
  是日,洪荒说遍九州,刷屏。表情包盛行,虽巨星,亦效之
  园慧为人,多滑稽,能解颐,若射雕之顽童,全无机心,又语多机智。
  世人或笑其不矜,无女子之范,园慧不然,为文曰:
  世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。
  人在天地数十载,挫折伤心苦连连。
  本该笑时却装逼,此种人生又何欢?
  管她淑女为何物,但愿顽劣笑到翻。
  园慧又自谓:吾快乐哲人也。  
    七夕,园慧夺铜,孙杨夺冠,左史问园慧曰:“君以百分一秒失伯仲之尊。”
  园慧笑曰:“惜哉手短。”
  左史问曰:“君为第三。”
  园慧笑曰:“吾第三乎?洪荒之力尽矣,妙哉。”
  嗟乎,园慧得金与否,不足喜忧也,凭此语,足以得金。
  太史刘曰:
  巴西奥运,九州以秦楚之强,纵横天下,多搴旗斩将获金,此分内事也,国人熟睹,视之当然,然亦有尴尬事。
  先是,孙杨预赛不利,又逢霍顿之辱,大哭,国人亦恸,水军汹涌,欲伐澳洲,澳洲哂笑。百胜王师,居然悲若哀鸿。
  天下视吾泳儿,多鄙意,虽得百冠,不能去其辱,幸有园慧,以顽童心,以顽童态,视荣辱若无物,誉不加劝,非不加沮,快乎吾心,游乎逍遥,一时阴霾,大笑驱扫,一时沉疴,大笑愈之。
  此女以天真心挽大辱于既倒,其洪荒之力,伟哉。
  又有射击儿郎,失利,左史问曰:君失意一时,他日当如何,发奋乎?
  此子笑曰:他日寻吾,吾或耕于乡野乎?
  天下相率以伪,太史尝忧少年,薰于故老旧习,多生固执成见,言必曰:不负朝廷,不负大人。
  今日观之,则无是忧也,今日之中国,少年不失真性情,则中国不失真性情,则中国为少年之中国也。  勉哉,勉哉。
  以上内容来自微信公众号:刘备我祖(gzliubeiwozu)
  免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017