注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高陵刘卫东博客

我思故我在,用灵魂书写,不作无病之呻吟。(手机:13201708380)

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读教学中拓展延伸的基本目标  

2016-08-09 23:53:34|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说语文的外延就等于生活的外延。的确,语文学科是一个包罗万象的综合系统,既具有工具性又具有人文性,在培养学生的人文精神和素养方面有着不可替代的作用。这是其他任何学科都不能与之相媲美的。这种综合性的特点为拓展延伸提供了可能。

  语文教学的拓展延伸,是指依据语文学科这种综合性的特点,突破时间和空间限制进行由课内向课外的适当的知识延伸,以及学生在老师的调动下进行发散性、创造性思维训练的教学迁移环节。

阅读教学中拓展延伸的基本目标 - 教育星空 - 教育星空

  著名教育家叶圣陶先生说:“课文无非是个例子。”语文的教学应该使全体学生能根据课文所学去主动地学习课文以外的东西,若没有这一点学生的语文素养就难以形成了。随着课改的深入,拓展语文教学内容,建设开放性的语文课堂,已成为越来越多语文教师的共识。拓展迁移能使学生获得更多的信息和知识,能够陶冶思想情操,提升认识水平。可以说相对于那种拘泥于一隅、孤立地处理教材的形式,语文教学中的拓展与延伸对于训练学生思维的广度、灵活度,对于学生综合运用知识提高解决问题的能力有百利而无一害。

  然而,世间万物均有度的问题,如果把握不好分寸,反而可能造成过犹不及或物极必反的后果。当下的语文阅读教学课堂,尤其是一些年青教师的见面课、研讨课、展示课,出现了种种拓展延伸不当的诟病。比如无中心拓展、非指向性拓展、无效讨论、滥用多媒体等等。而课堂的时间是宝贵的、有限的,拓展绝不能盲目。我想在响应和落实新课改精神的同时,更有必要把热情沉淀为理性。下面我结合自己的教学实践,就语文阅读教学中的拓展延伸应达到的目标问题,谈谈自己一些粗浅的认识。

  我认为在阅读教学中拓展延伸需要追求以下几个目标:

  一、扎实——有价值的拓展

  在阅读课堂里,应该力求扎扎实实的研读文本,实实在在的拓展,让学生在切实学到新的知识的同时,进一步扩展自己的视野,而且在学习的过程中,学生能够有良好的积极的情感体验和主动学习的愿望。这种拓展不是华而不实的漂亮摆设,而是一种必要性拓展,如果不进行就会影响对文本的欣赏或鉴赏。

  如我在教授《鸿门宴》一课时,讨论的最后涉及到项羽的悲剧性格。为了让学生更深入的认识项羽这一形象,我从中华民族丰富的精神内涵的角度入手,补充了相关材料:

  中华民族崇尚浩然正气,正道直行,提倡“君子坦荡荡”,“吾善养吾浩然之气”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。崇尚坚定的情操,历史上有忠于故国,不食周粟的伯夷叔齐;有杖汉节牧羊北海的苏武;有蔑视权贵,不为五斗米折腰的陶渊明。他们重道义,讲义气,宁为玉碎,不为瓦全,追求独立的人格。

  钱宾四《双溪独语》:“一部四千年的中国史,正是一部浩气常存,正气磅礴的历史,不断有正气人物,正气故事,故使中国屡仆屡起,屹然常在。”

  鲁迅《中国人失掉自信力了吗?》:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有以身示法的人,……这就是中国的脊梁。”

  这些拓展的材料使学生明白了为什么面对失败,项羽不肯过江东,而是选择了自刎而死。项羽的心无城府、坦率耿直正表明了他性格中粗犷豪放、正气率真的一面,也成就了他悲剧的一生。而其中所反映的丰富的精神内涵却成为几千年中国人的生命之脉和代代相传的民族精神。

  再比如在学习《梦游天姥吟留别》,分析李白的性格时,我引用了下面一段材料:

  封建社会基本上是一个泯灭人个性的社会。你想要爬上高位,首先要泯灭自己的个性,将自己变成封建政治机器中一个毫无特色的零件,然后才能爬上去。李白想要在坚持自己个性的前提下爬上去,这好比缘木求鱼。李白与权贵本无任何利害冲突,只不过人生价值观不同罢了。在李白看来,人的价值的大小,取决于德才的高下,我李白可以和世界上任何人平起平坐;在权贵们看来,人的价值的大小,取决于金钱的多少和权势的大小,你李白充其量是个舞文弄墨的书生而已。这两种价值观方枘圆凿,格格不入。观念的不同就是最大的冲突。长安三年,李白并非没有获得高官厚禄的可能,只要他向权贵们稍一低头,哪怕只要一句阿谀奉承的话,李白也就高官任做骏马任骑了。然而,李白的伟大就在于他不愿为了高官厚禄低下高贵的头,不愿为了荣华富贵就出卖自己的人格,否则,那简直比杀了他还严重!李白政治上失败了,但在文学上成功了。他的失败造就了他的成功。他暂时地失败了,却永远地成功了!这就是李白。

  这是一段议论性的材料,是我从著名特级教师程翔的《课堂阅读教学论》中借鉴来的。同学们听了以上拓展材料后,超越了时空的界限,被李白率真的性情、不屈的人格深深地打动了。有同学联想到李白所面对的理想与现实的种种矛盾与巨大落差,以及他坚守自我理想的纯真,被感动得落下泪来。这些拓展加深了学生对文本的理解深度。

  通过以上两例,我们不难看出,所谓有价值的拓展,就是在拓展之前和拓展之后学生的学习状态与能力发生了变化,反之就是无价值的拓展。

  二、高效——有效率的拓展

  选人教材的每篇文章都是经典,每篇课文都有许多地方给读者创造、再创造和评价留下了空间,也给教学中的拓展延伸留下天地。但是一个文本有无数拓展点,如何抓住文本进行拓展延伸呢?

  首先,我想很关键的一条就是要选好生发点。各种生发点的作用与价值是不同的,生发点在文本中的重要性就是选择的依据。

  人民教育出版社的编审刘真福认为,一篇作品一般选取一至两个具有生发性的“点”,所谓的生发性有两个含义:“一是它是具体的一‘点’,同时又覆盖全篇,它是一个大问题,同时又可以生发出若干小问题;二是它可以触发学生的思想火花,让学生生发出各种联想和想象。”像《项链》有许多生发点,可人物形象和主题的认定才是最大最重要的拓展点。

  再比如,杜甫的诗歌具有很强的人民性,我教授杜甫的《兵车行》,总要抓住杜甫诗歌人民性的特点进行相关拓展。我引用古语“唐朝诗圣有杜甫,能知百姓苦中苦”,还引用杜甫的《又呈吴郎》一诗:

  堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。

  不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。

  即访远客虽多事,便插疏篱却甚真。

  以诉征求贫到骨,正思戎马泪湿巾。

  使同学们认识到:杜甫仕途的失意,生活的贫困,使他开始正视现实,对统治阶级的腐朽和社会的黑暗认识逐渐加深。反映人民疾苦成了他诗歌创作的重要主题。《兵车行》这首诗饱含诗人激越、深沉的情感,在广阔的背景上再现了时代的苦难,并深刻地揭示了苦难的根源。拓展的两则材料精而不滥,起到了画龙点睛的作用。

其次,在进行文本拓展时,还应根据学生接受能力的高低,基础的好坏。成绩的优劣,思维的活跃与迟钝等诸多因素,充分考虑这次拓展对多少学生是有意义的;要考虑到效率的高低,如果没有效率或者只是对少数几个学生有价值和效率,那么这样的拓展也应该是不成功的,不能成为我们努力的方向。比如古典小说四大名著。在高中第四册第二单元分别节选了《红楼梦》中的《林黛玉进贾府》、《三国演义》中的《失街亭》、《水浒》中的《林教头风雪山神庙》三篇。因为每一篇文章都是长篇节选,所以从作家作品的介绍到故事情节的发展,从人物形象的塑造到主题思想的挖掘,教师可拓展延伸的点可以说数不胜数。如果面面俱到,材料的引用不加挑选、过多过滥,那么一篇课文花费两周的时间都不够。此时教师就一定要从学生的实际情况出发,把握好必要性和适量性原则来选择拓展点。

  三、无痕——最高境界的拓展

  首先,对文本拓展应该是不露痕迹的拓展,是水到渠成的拓展,且又能达到“润物细无声”的效果。它融入到语文教学的各个环节中,信手拈来,不事雕琢,妙趣天成。看似不经意间的拓展延伸,却能够非常自然地突破教学难点,深化文章主旨,扩大学生的思维,其实这就是最高境界的文本拓展,不是为了文本的拓展而进行的拓展,而是“有教无痕,润物无声”,这样的拓展无疑是需要教师深厚的功底和素养做保障的。

  比如在学习庄子的《逍遥游》分析大鹏鸟的形象时,我向学生抛出了这样一个问题:庄子三次浓墨重彩,不避重复地描绘大鹏的雄伟形象,热爱之情跃然纸上,这是为什么呢?学生有的凝神苦思,有的窃窃私语,此时我抓住时机,引导学生作出这样的比较想象:

  一只大鹏在茫茫北冥中冲天而起,一颗心灵在深深苦闷中挣扎而出,幻想的翅膀张开了,怒而飞向“无何有之乡”;有所待的大鹏失败了,有所求的心灵能在那污浊黑暗的广漠之野找到慰藉吗?

  这段引导暗含了庄子生活的社会环境和庄子的人生经历的概括。通过比较,学生不难理解那雄伟的大鹏形象所体现的正是作者欲飞的理想和无法飞走的悲哀。也许作者在才能无双、向往着逍遥却又无法逍遥的大鹏形象里,正隐藏着自己难言的苦情。而乘风而起、高飞九万里的大鹏也成为一个意蕴鲜明的文学形象,后世的人们赋予它冲破一切阻碍、追求高远目标的精神气概,我又适时向学生介绍流传至今的李白、李清照的诗词及相关成语,如大鹏展翅、鹏程万里、风鹏正举等。并由此引导学生理解庄子追求绝对自由的思想。

  拓展的相关资料还要纳入课堂教学的整体,使之成为不可或缺的教学组成部分。不仅起了传递必要信息的作用,还肩负着构建课堂整体的任务,所以它的形式选用要综合考虑。相关资料的出现并不是只有一副一本正经、单调乏味的面孔,它有丰富多彩的形式,在课堂结构中发挥着超越它自身的作用。

  还是以《林黛玉进贾府》为例,在分析文章的情节结构时,我适时插入了三段节选自王夫林导演执导的《红楼梦》视频资料,分别是初见贾母、王熙凤出场和宝黛初会,极大地调动了学生的学习兴趣。在分析人物形象王熙凤贪婪俗气、惯于玩弄权术,为人刁钻狡黠时,补充了后文的相关故事情节:

  对贾瑞“毒设相思局”,可见其报复的残酷;“弄权铁槛寺”一回,为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽;把尤二姐以及她腹中的胎儿以最狡诈、最狠毒的方法害死;极度贪婪,除了索取贿赂外,还依靠迟发公费月例放债,光这一项就翻出几百甚至上千的银子的体己利钱来;抄家时,从她屋子里就抄出五七万金和一箱借券。王熙凤的所作所为,无疑是在加速贾家的败落。最后落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场。

  以上的拓展紧扣王熙凤的性格,使学生对这一人物有了一个较全面的感性认识,同时也鼓励学生在课下去阅读《红楼梦》原著。

  总之,在阅读教学中,相关资料的调用是必要和必需的,关键是要使用得当。如果我们教师能够脚踏实地的以文本为基础,以学生的需求为准绳,努力实现拓展延伸的扎实、高效、无痕的目标,那么我们的拓展延伸就是务实的,我们的语文教学也就是成功的。相信只要以此为努力方向,我们的拓展延伸就一定能够丰富我们的语文课堂,提升我们的教学水平,从而更好地培养学生对中华文化的浓厚兴趣,激发学生对母语学习的热情。

(来源:语文教学与研究·教研天地 作者:沈 霞)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017