注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高陵刘卫东博客

我思故我在,用灵魂书写,不作无病之呻吟。(手机:13201708380)

 
 
 

日志

 
 

【转载】弘扬“诗教”育桃李[安徽/韩 云]  

2016-09-05 00:59:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育家陶行知说过:要把“育才”办成一所诗的学校,要以诗的真善美来办教育。这并不是说让每个学生都成为诗人,但要让每个学生、老师都过着诗一样的生活。渐渐扩大,使中国的人民、世界的人民都过着诗的生活。 
    “文”可以立国。偃武修文,四方来朝;有唐三百年,用文治天下;历史上曾有:一封信吓退敌国、一封信气死了人、一篇文章吓退鳄鱼(韩愈的《祭鳄鱼文》)的神奇传说。而文的核心,正是诗。诗,可以唤醒内心最柔软的部分,可以让人热泪盈眶;诗教,可以美启真、以美储善、以诗育心。诗的力量一旦深入人心,一种和诗相连的价值观,就会影响一个人的人生设计。所以说,提倡“诗教”,其实就是提倡一种美育教育。诗的感性,容易被人领悟;诗的优美,容易激发人的想象;诗的语言,容易打动人的心灵。因此,要把“诗”的灵性,根植于学生的心灵深处。 
    如何让“诗露词霖润校园”? 
  在诗教过程中,要针对学生的心理、生理特点,突出“中华诗词”在教育中的地位,创设以诗词为核心的校园文化,让诗词走进课堂。将经典文化融于教育教学和管理的全过程,融于德育、智育、美育等各方面。构建“诗化教育”模式,形成办学特色。我认为,应从以下几方面做起: 
    一是建立诗教网络。把诗教工作列入教育教学工作的重要日程。 
    二是开展“诵、读、写”比赛活动。学校要评出“校园小诗人”“诵读之星”“创作之星”等,以鼓励学生创作热情。 
    三是倡导师生之间、同学之间题诗、赠诗的交流方式。家长会也可用诗的方式和家长交谈反馈。 
    四是校园里设计“经典壁廊”。如:教学楼的墙壁、校园的走廊、过道、橱窗等显眼处,均可悬挂经典作品。让学生“时时可见古韵风景,处处感受歌赋意境”,整个校园都飘着诗香。这样既可激发学生兴趣,又起到“润物细无声”的效果。 
    五是雅韵进课堂。要开设诗词课。诗词课上,老师“赏析诗词,激扬文字”,学生“小试牛刀”,课堂上开展诗词创作、楹联对句比赛,在赛中各显其能。在各科教学中,均可引用诗词导学,这样不仅能增添学科的内涵,而且能形象地展现诗词的艺术魅力。教室的墙壁用楹联布置,可张贴治学联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;文学联“高山流水诗千首,清风明月酒一船”;有艺术联“石上生灵笋,泉中落异花”等等,珠联璧合,让学生赏心悦目,回味无穷。置身其间,耳濡目染,如春风化雨,滋润着师生们的心田。 
    六是开展诗情画意的课外活动。可结合各种节日以及纪念日,大课间组织“古韵新声”吟诵会;更换“每周一诗”的宣传栏;布置班级的“文化墙”;学生自制诗牌,把诗牌缠绕在花草树木上,成为诗歌之花,诗歌之树,校园到处飘着诗香,学生徜徉在诗词的海洋,这样才能真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。 
    如何打造高效“诗教课堂” 
    一是学生多积累。心理学家指出,人的记忆力在小学、初中时期发展极快,到十三、十四岁达到最高峰。所以,在记忆力最好的时候,要多背经典,可以不求甚解,但必求熟背,是作终生可以去消化、理解、受益的文化准备。所以,除了课本上要求背诵的诗文,还要增加课外的诗词歌赋,每节课前五分钟诵读识记,并持之以恒。在方法上,可指导学生诵读、默读、慢吟,在读中感知、感悟,在读中受到熏陶。 
      二是学生多实践。诗是言志抒情的艺术,重在表达情致,展示意境,言尽而意无穷。比如《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”作者在安史之乱中见到国破家散的惨象,内心创伤不可言表,杜甫这首五律,感情蕴饱,寓情于景,为学生提供了广阔的想象空间。“破”到什么程度?“深”到什么样子?花香鸟语本是怡悦神心,赏心娱乐之物,为什么“花溅泪”“鸟惊心”呢?作者是采用拟人之笔,反衬出内心痛苦之至。层层深入,递进分析,引发学生思维,激起浓厚兴趣。 
    三是教师多张扬。“诗教”育人细无声,有着“天空不留下痕迹,鸟儿已经飞过”这种意境。在教学上要精心设计诗教案,努力创设自然、和谐的诗教氛围;建立“诗化教学”的课堂模式:名言导入——诗词过渡——对联小结;老师批改作文可以诗作评语,发挥诗词的魅力,让学生充分享受到学习的乐趣。 
积极探索“诗词课堂”,诗教工作将会呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的局面,学生将会在诗风词雨中茁壮成长。

--------------中国楹联报2016年09月02日 > 总第1260期 > 第三版 > 新闻内容
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017