注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高陵刘卫东博客

我思故我在,用灵魂书写,不作无病之呻吟。(手机:13201708380)

 
 
 

日志

 
 

【转载】《周易》有“十德”你知道多少?  

2016-09-07 08:11:02|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易》有“十德”你知道多少? - hxg716 - 蓄锋



《周易·系辞上》云:“盛德大业至矣哉!富有之谓之业,日新之谓盛德。”盛德如日,《释名·释天》云:“日,实也,光明盛实也。”《礼记·大学》云:“汤之盘铭曰:苟日新,又日新,日日新。

“日新”是时间运行的最新阶段。时间运行,日日维新,君子修身,与时俱行,不可间断。《论语·子罕》云:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”朱熹《集注》引程子曰:“此道体也,天运而不已,日往则月来,寒往则暑来,水流而不息,物生而不穷,皆与道为体,运乎昼夜,未尝已也,是以君子法之,自强不息,及其至也,纯亦不已焉。”



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



至德

《周易·系辞上》云:“易简之善配至德。”易简当指乾坤,《周易·系辞上》云:“乾以易知,坤以简能,易则易知,简则易从,易知则有亲,易从则有功,有亲则可久,有功则可大,可久则贤人之德,可大则贤人之业,易简而天下之理得矣。天下之理得,而易成位乎其中矣。”

“至德”即“中和”,《周礼·师氏》云:“以三德教国子,一曰至德,以为道本。”郑玄注:“至德,中和之德,覆焘持载,含容者也。孔子曰:中庸之为德,其至矣乎。”中和之德,本于天地,《礼记·中庸》云:“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。中也者,天之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”又云:“《诗》云:鸢飞戾天,鱼跃于渊。言其上下察也。君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。”



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



文德与懿德



《周易·小畜·象》云:“风行天上,小畜,君子以懿文德。”文德指礼,《白虎通·情性》云:“礼者履也,履道成文也。”《尚书大传》云:“周人之教以文。”郑玄注:“文谓尊卑之差。”《礼记·乐记》云:“礼由外作,故文。”

《说文》云:“懿,专久而美者也。”专为一,久为恒。懿德之美主要指内心,《周易·坤·文言》云:“君子黄中通理,正位居体,美在其中而畅于四支,发于事业,美之至也。”


千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗




厚德



《周易》卦象中坤为厚,《左传·隐公元年》云:“公曰:不义不昵,厚将崩。”杜预注:“厚谓土地广大。”坤为土地,为广大,故亦为厚。

坤为厚,《坤·彖》云:“坤厚载物,德合无疆。”《象》云:“地势坤,君子以厚德载物。”土地承载万物,至德之象,《周礼·目录》云:“地者,载养万物。”《素问·五运行大论》云:“地者,载生成之形类也。”

艮为厚,《艮》上九《象》云:“敦艮之吉,以厚终也。”艮为“成终”见于《周易·说卦》。

震为厚,《礼记·曲礼上》云:“以厚其别也。”郑玄注:“厚,重慎之也。”震为敬,《吕氏春秋·孝行》云:“敢不敬乎。”高诱注:“敬,畏慎。”



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



崇德


《周易·豫·象》云:“雷出地奋,豫,先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。”《礼记·乐记》云:“乐由天作,礼以地制。”又云:“故圣人作礼以应天,制礼以配地,礼乐明备,天地官矣。”故《周易·系辞上》云:“子曰:易其至矣乎!夫易,圣人所以崇德广业也,知崇礼卑,崇效天,卑法地,天地设位而易行乎其中矣。”

崇德即尊德,《论语·尧曰》云:“尊五美。”皇疏云:“尊,崇重也。”郭店楚简《尊德义》云:“尊德义,明乎民伦,可以为君。”《孟子·尽心上》云:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉,达不离道,故民不失望焉。”



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



居德



“居”指清静无为。《孝经》云:“仲尼居。”郑玄注:“居,静而思道也。”《老子·德经》第七十二章云:“无狎其所居。”王弼注:“清净无为之谓居。”居、止同义,《礼记·大学》云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《周易》中有:

《夬》下乾上兑,《象》云:“君子以施禄及下,居德则忌。”。居,停蓄也。《老子·德经》第五十一章云:“道生之,德畜之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。道之尊、德之贵,夫莫之爵而常自然,故道生之,德畜之。长之、育之、亭之、毒之、盖之、覆之,生而不有,为而不恃,长而弗宰,是谓玄德。”

《夬》下卦及上下互体皆为乾,有自强不息之象,恐惧曰“忌”。



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



俭德



《说文》云:“俭,约也。”《贾子·道术》云:“广较自敛谓之俭。”自我约束,克己复礼,《礼记·乐记》云:“恭俭而好礼。”《颜氏家训·治家》云:“俭者,省约为礼之谓也。”《周易》中有:

(一)《否》下坤下乾,《象》云:“天地不交,否,君子以俭德避难,不可荣以禄。”今按:《荀子·非十二子》云:“俭然。”杨注:“俭然,自卑谦之貌。”《左传·庄公廿四年》云:“俭,德之共也。”


(二)《小过》下艮上震,《象》云:“君子以行过乎恭,表过乎哀,用过乎俭。”俭德要克制物质享乐的欲望。《国语·周语》云:“宫室不崇,器无彤镂,俭也。”又云:“季文子、孟献子皆俭。”韦昭注:“居处节俭。”


(三)《既济》下离上坎,九五云:“东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。”《象》云:“东邻杀牛,不如西邻之时也。实受其福,吉大来也。”簿祭为禴,《论语·八佾》云:“礼,与其奢也,宁俭。”皇疏:“俭,约也。”



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



龙德


“龙德”是神圣之德,马王堆帛书《易传·二三子问》云:


孔子曰:龙大矣。龙刑迁遐,宾于帝,见神圣之德也。高尚齐乎星辰日月而不眺,能阳也,下纶穷深渊之渊而不沫,能阴也。上则风雨奉之,下纶则有天□□方,穷乎深渊则鱼蛟先后之,水流之物莫不随从,陵处则雷神养之,风雨辟乡,鸟守弗干。据《周易·说卦》,乾、震皆为龙。“能阴能阳”是“中和”之德,亦即《尚书·尧典》所云“格于下下”。

“龙德”又指隐者,《周易·乾·文言》云:

初九,潜龙勿用,何谓也?子曰:龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遁世无闷,不见是而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。


千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗




君德


龙德即君德,《吕氏春秋·介立》云:“有龙于飞。”高诱注:“龙,君也。”《贾子·容经》云:“龙也者,人主之辟也。”

《周易·乾》九二云:“见龙在田,利见大人。”《象》云:“见龙在田,德施普也。”又如《周易·乾·文言》云:

九二,见龙在田,利见大人。何谓也?子曰:龙德而正中者也。庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。《易》曰:见龙在田,利见大人,君德也。

《周易·乾·文言》又云:君子学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之。《易》曰:见龙在田,利见大人。君德也。



千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗



天德


《周易·乾》用九云:“见群龙无首,吉。”《象》云:“用九,天德不可为首也。”天德乃变化之德,《荀子·不苟》云:“变化代兴,谓之天德。”故“龙德”亦如天德,《乾·文言》云:“飞龙在天,乃位乎天德。”

圣人之德如天德,郭店楚简《成之闻之》云:“昔者君子有言曰:圣人天德何?言慎求之于己而可以至顺天之常矣。


千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗

千年文化《周易》中震撼世界的有十德,你知道是哪些吗


国学智慧

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017